Седины 10-20%. Подходит метод маскировки, так как закрашивать волосы полностью не нужно. Хватает тонирования на окислителе 1,5% или 3%.
Седины 30%, она рассеянная. Можно выполнить маскировку, используя полуперманентный краситель или пенную баню. Также можно выполнить стойкое окрашивание, сделав предварительную обработку при необходимости. Если седина зональная ― стойкое окрашивание совсем не нужно. Отличный вариант в этом случае ― ретушь, особенно, если очаг расположен в зоне лица. Но предварительная обработка может понадобиться.
Седины 40-50%. Здесь можно использовать разные методы. Выбор зависит от пожеланий клиента. Например, если он хочет окрашивание тон в тон или темнее ― используйте классический метод (½ часть натурального ряда добавьте в окислитель 6%). Но, как я уже говорила ― не люблю классику, поэтому лучше буду работать с маскировкой. Тогда седина будет отрастать более плавно. Если клиент хочет светлее на два и более тона и выйти в холодный оттенок ― также можно остановиться на маскировке. Только для получения холодного тона перед окрашиванием понадобится осветление. Если клиенту нужно на два тона выше и теплый оттенок ― осветление не понадобится. Выбирайте теплый оттенок по классике и ½ часть натуральной базы. Вместо нее также допускается использовать бежевое, золотистое, коричневое направление.
Седины 60-70%. Если клиент имеет волосы нормально и трудно окрашиваемые и хочет стойкое покрытие, используйте классический метод, специальный ряд и предварительную обработку.
Седины 80-100%. Сложность окрашивания волос в этой ситуации не имеет значения. Можете использовать стойкое окрашивание или маскировку. Но мое мнение: лучше окрашивать такие волосы в тотал блонд. Тогда корни будут отрастать плавно и не возникнет эффекта засвеченной макушки.