Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике

Обесцвечивание волос и альтернативы

Обесцвечивание волос ― это один из самых распространенных и популярных процессов в сфере красоты, колористики. Многие женщины хотят получить более светлый оттенок, но при этом не навредив здоровью и состоянию шевелюры. Стоит ли осветлять волосы? Да, но только в руках опытного мастера. В этой статье рассмотрим, как осветлять волосы, используя щадящие методы окрашивания, для сохранения красоты локонов.
Обесцвечивание волос и альтернативы - фотография 1
Обесцвечивание волос и альтернативы - фотография 2
Как добиться того самого прозрачного блонда
мягким поднятием pH
по теории щелочности
Понимание разных принципов осветления, когда какой применять
5.
По математике цвета
4.
Подготовка чистого полотна, точное понимание ФО
1.
Доведение фона практически до 11 уровня глубины тона
2.
Работа без УГТ
3.
классическое
Основные правила осветления и окрашивания волос:
Способы осветления волос:
  1. Осветлять волосы можно, работая на 12% окислителе по теории щелочности. Уже все топовые колористы доказали, что 12% можно использовать даже если тест-прядь рвется
Преимущества:
  • мягкое осветление
  • работа даже с трухой
  • чистый результат
  • минимальный расход продуктов
В чем секрет? Чем выше Ph состава, тем больше вы портите локоны. Замешать низкощелочной состав можно и на 12%!
2. Математика цвета также помогает качественно осветлить волосы.
Преимущества:
  • не нужно закупать всю палитру красителей
  • можно рассчитать оттенок, используя пигментированность красителя
  • более щадящее окрашивание
  • прозрачные оттенки
  • экономия красителя
Зная принципы работы, вы сможете создавать уникальные многогранные оттенки палитры.
3. Тонирование цветовыми банями еще один способ создать красивое осветление волос.
Преимущества:
  • плотная консистенция
  • потеря уровня глубины тона
  • чистый пигмент с минимальным количеством базовых
  • можно ретушировать седину
  • цвет в чаше – идентичный на волосах
Обесцвечивание волос и альтернативы - фотография 3
Работать с цветовыми банями грамотно, создавать уникальные оттенки, выполнять предпигментацию, нейтрализацию, тонирование, 3д окрашивание я учу на онлайн-курсе "Цветовые бани". Вы познакомитесь с несколькими видами бань, применение каждой, правила использования, рецепты и нюансы нанесения.
Остановимся на каждом методе окрашивания подробно.

Осветление по теории щелочности ― что это

Теорией щелочности называют возможность изменять концентрацию окислителя к порошкам, меняя щелочность продукта. То есть его переводят либо в более кислую среду, либо, наоборот, в щелочную.

Измерить среду можно с помощью специального тестера уровня Ph, который выглядит следующим образом:
Тесты с pH:
12% (1:5) = 8.96 – 10.3

12% (1:2) = 10.7

9% (1:2) = 10.42

6% (1:2) = 10.44

3% (1:2) = 10.6 -10.8

1,5% (1:2) = 11.01
Теорию щелочности при осветлении волос применяют в разных ситуациях. Например, если:
качество натуральных или окрашенных волос не позволяет использовать классические составы, что определяется в ходе диагностики, а именно, при выполнении тест-пряди;

клиент ранее подвергал локоны химическим процедурам ― делал ботокс, кератин, нанопластику;

нужно сделать осветленные волосы еще более светлыми;

у клиента ― тонкие волосы;

клиент хочет выйти из мелирования в тотал.
Учтите, что обесцвечивать волосы по теории щелочности не всегда эффективно. В некоторых случаях она бесполезна. Например, если у клиента азиатский волос. Работать по ней можно, но обесцвечивать волосы придется очень долго.

Математика цвета при осветлении волос ― как это работает

Окрашивание ― сложный процесс. Чтобы получить желаемый цвет волос, мастер должен знать некоторые законы физики, химии и прочих наук. Кроме того, разные методы окрашивания имеют свои особенности. Для правильного восприятия цвета необходимо три составляющих: глаз человека, источник света и отражающая поверхность.

В целом все оттенки разделяются на два типа:
хроматические ― синий, желтый, фиолетовый, красный, оранжевый и зеленый (цвета радуги);

ахроматические ― черный и белый.
В основе хроматических оттенков лежат только три цвета: красный, синий и желтый. Поэтому окрашивать волосы до определенного оттенка важно с соблюдением правильных пропорций и смешиванием концентрации красящих веществ. Если смешать оттенки, которые расположены рядом в цветовом круге ― можно получить совершенно не тот тон, который нужен. Например, при смешивании красного и желтого ― оранжевый, синего и желтого ― зеленый.
По теории цвета хроматические оттенки принято делить на:
Первичные ― синий, желтый и красный. Основные тона для создания желаемого цвета волос.

Производственные ― третичные и вторичные оттенки в колористике. Вторичные получают после смешивания первичных, третичные ― после добавления вторичного к первичному.
На этих принципах и построена колористика.

Первичные, третичный и вторичные цвета различают по кругу Освальда, который поделен на 12 секторов. В круге можно увидеть, как один оттенок переходит в другой. Основные цвета находятся друг от друга на расстоянии 120 градусов и образуют треугольники. На вершинах треугольника видно, какие оттенки можно удачно комбинировать между собой.
Также есть такой термин, как характер цвета. Тона бывают теплыми и холодными. Теплые оттенки ― красный и желтый, холодный ― синий. При преобладании желтого и красного в получившимся цвете его считают теплым, синего ― холодным.
Чтобы идеально окрасить или осветлить волосы, мастеру необходимо разбираться в особенностях теории цвета. Важно знать такие понятия, как:
Светлота. Показатель обозначает изменение оттенка при комбинации с ахроматическим цветом. Например, при добавлении белого тон получается более ярким, черного ― более глубоким и плотным. Светлость имеет 14 ступеней.

Насыщенность. Служит для определения интенсивности и глубины тона, содержания в нем чистого хроматического оттенка. Чем меньше в цвете серого, тем более насыщенным он считается. Такую характеристику определяют по уровню натуральности оттенка волос. Насыщенность имеет 10 ступеней. Для создания оттенков, приближенных к натуральным, используется краска для волос уровня 1-5. Для получения креативного оттенка волос ― красители 7-10 уровня.

Яркость. Многие мастера путают данный параметр со светлотой. На самом деле общего между ними ничего нет. Яркость указывает на степень близости оттенка к черному или белому. При добавлении глубины яркость снижается, цвет тускнеет.

Температура. Она показывает, к какой категории относится цвет, то есть, теплый он или холодный. Осветленные волосы могут иметь и тот, и другой тон.

Цветовой тон. Одна из главных характеристик, которая определяет положение оттенка в спектре и его принадлежность к палитре.
Если мастер разбирается в перечисленных характеристиках, хорошо понимает, как оттенки могут взаимодействовать и сочетаться друг с другом ― он сможет легко подбирать цвета, создавать оригинальные сочетания, убирать неудачные последствия окрашивания, работать с самыми сложными техниками.
Особенно важно пользоваться математикой цвета при тонировании после осветления волос. Она поможет грамотно подобрать оттенок и добиться желаемого результата.

Как рассчитать оттенок по математике цвета, если использует основа ― clear или оксид 1,5% или 3%:
На 30 грамм основы следует заложить цвет в процентном соотношении пигментов того уровня глубины тона, который вам нужен, при этом краску для волос необходимо взять на 3-4 УГТ ниже желаемого.

Нужно высчитать процент пигментов, ориентируясь на используемое количество основы.
Основная формула:
Основу умножаем на процент того УГТ, который требуется, и делим на 100 . Получаем то количество красителя, которое необходимо добавить в основу.

Цветовые бани ― в чем они могут помочь

Умение делать цветовые бани требуется каждому топовому колористу. С их помощью можно осветлить волосы, сделать тонирование, коррекцию оттенка, создать объемное окрашивание.

Цветовая баня помогает окрасить волосы до желаемого оттенка и при этом сократить расход красителя в три-четыре раза. Я предпочитаю использовать именно этот способ. Существует три вида бань: классическая, пенная и на кипятке.
Классическая баня образуется при смешивании 6% окислителя, красителя и ШГО в равных долях. Благодаря окислителю 6% цвет лучше всего проявляется в миске. Вымешивается баня на протяжении 3-5 минут.
Баню на кипятке делают следующим образом:
берут по одной части красителя, окислителя 6%, шампуня и крутого кипятка;

вымешивают состав около 10 минут, пока он полностью не остынет, с помощью миксера или венчика ― за это время цвет раскрывается.
Баня на кипятке обладает плотной и густой консистенцией, она дает интенсивный оттенок (подходит в том числе для седых волос), обладает хорошей стойкостью. Нужно учесть, что при работе с баней на кипятке нужно использовать краску на волосах на 1-2 УГТ ниже ― зависит от пигментированности.
Третий вариант бани ― пенная. Ее наносят крупными прядями, руками, начиная с нижней зоны затылка. Краситель берут на 2 уровня ниже, чтобы не потерять пигментированность. Пенную баню можно сделать из классической. В качестве пенообразователя следует использовать шампунь.

Какие правила следует соблюдать при работе с банями:
Окрашивать волосы нужно перманентным красителем.

Выдерживать баню следует около 10 минут, если нужен плотный оттенок ― максимум 20.

С составом работают исключительно в мойке, перед нанесением клиенту моют голову.

Баню наносят на влажные волосы и быстро распределяют руками.
Кстати, цветовые бани не повреждают структуру волоса, поэтому отлично подходят для изменения оттенка. С их помощью можно как тонировать, так и осветлять волосы.

Почему важно делать диагностику перед осветлением

Перед осветлением или выполнением других техник важно сделать диагностику волос и кожи головы, а также составить диагностическую карту клиента. Тогда результат после процедуры будет более качественным. В зависимости от того, какую информацию мастер получит на диагностике, он сможет составить план дальнейших действий, выбрать продукты для обесцвечивания.

На диагностике стоит обратить внимание на следующие моменты:
процент и тип седых волос у клиента (если есть);

степень повреждения, сухость и ломкость локонов;

исходный оттенок полотна и корней;

состояние кожи (бывает, что у клиента себорейный дерматит, а он об этом не знает);

наличие аллергии у клиента;

историю проведения химических процедур и окрашивания.
В ходе беседы поинтересуйтесь у клиента, какого результата от осветления он ждет, есть ли у него аллергия на некоторые составы, когда и каким средством он окрашивал волосы в последний раз.
Тест на аллергию мастер проводит самостоятельно, тем же продуктом, который планирует наносить клиенту. Делают аллерготест за двое суток до осветления. Продукт наносят за ушную раковину и смывают через время, указанное в инструкции производителя. Через 48 часов важно оценить реакцию, которая возникла после нанесения состава. Если ее нет ― окрашивание можно делать. Если есть ― проводить процедуру не стоит.
Также в ходе диагностики нужно проверить состояние чешуек волос. Оно поможет понять, эластичные локоны или, наоборот, ломкие и сухие. Кроме того, стоит проанализировать исходный цвет полотна и корней ― определить направление цвета, натуральную и косметическую базу с помощью палитры, с которой планируется работать.
Перед применением любых осветляющих продуктов обязательно делают тест-прядь. Она помогает избежать непредсказуемого результата, например, появления желтизны или другого яркого оттенка. Чтобы точно спрогнозировать результат, тест-прядь следует сделать в трех разных зонах. По ней вы поймете, можно ли осветлять локоны или стоит отложить процедуру. Учтите, что если после смывания состава волос пружинит и не возвращается в начальное положение ― осветление проводить нельзя. Если пружинит и возвращается ― можно, но под строгим контролем.

Какие препараты используют для осветления волос

Раньше в домашних условиях многие женщины использовали для обесцвечивания перекись водорода. Да и мастера в парикмахерских применяли ее в своей работе. После обесцвечивания перекисью водорода локоны становились тусклыми, ломкими, секущимися. Хорошо, что сейчас ситуация кардинально изменилась. На сайтах разных производителей можно увидеть множество продуктов для осветления волос, в том числе и щадящих. Среди них:
Перманентные красители. Глубоко проникают в структуру волоса и действуют изнутри. Поэтому с их помощью осветлить волосы можно уже после одной процедуры.

Осветляющие спреи. Их могут использовать женщины со светлыми локонами. Спреи способны осветлить волос максимум на два тона.

Оттеночные средства для использования в домашних условиях. Это шампуни, бальзамы, маски. Перекиси водорода и аммиака в их составе нет. Они практически безвредны, обволакивают волосы пленкой. Их применяют преимущественно для того, чтобы убрать желтизну с блонда.

Блондирующие гели. Позволяют осветлить волосы примерно на два тона или придать прядям более светлый оттенок.

Шампуни для осветления волос. Действуют мягко, также обесцвечивают локоны примерно на два тона. Подходят для выравнивания цвета полотна и маскировки корней.

Белая хна. До сих пор некоторые женщины используют это средство в домашних условиях. И это неправильно. Белая хна сильно портит структуру волос, так как состоит преимущественно из гидроперита. Она способна осветлить волосы примерно на пять тонов.
Конечно, мастера-колористы используют профессиональные средства для осветления волос. Это перманентные красители, которые разбавляют окислителем. Процент окислителя подбирают с учетом исходной базы полотна, желаемого оттенка и состояния локонов.

Альтернативы полному обесцвечиванию волос

Осветлить волосы полностью решается не каждый клиент. Кто-то не хочет кардинальных перемен, кто-то боится испортить локоны. На данный момент существуют трендовые техники окрашивания, которые позволяют сделать оттенок локонов более светлым. Они могут стать щадящей альтернативой полному обесцвечиванию волос. Один из них ― окрашивание растяжкой цвета. Расскажу о нем подробнее.

Что такое окрашивание растяжкой

Окрашивание “растяжка цвета на волосах” ― это современный метод, с помощью которого создают многомерные и натуральные оттенки. Способ используют на локонах любой длины и типа, в том числе он подходит для седых волос. Такое окрашивание включает несколько техник: мелирование, балаяж, омбре и сомбре. У каждой из них ― свои особенности:
Сомбре. Краску наносят на кончики, но с размытым переходом оттенка. После окрашивания локоны выглядят мягко, естественно и объемно. Сомбре подходит для русых и темных волос ― между оттенком корней и кончиков создается разница максимум в три тона. На завитых локонах такой переход смотрится особенно эффектно.

Омбре. Краситель наносят на кончики прядей. Окрашивание позволяет получить контрастный эффект, яркие и выразительные оттенки. Задача мастера ― подобрать цвета, разница между которыми будет составлять 2-8 тонов. Омбре используют не только для того, чтобы осветлить волосы. Его выполняют разными цветами, например, красным или коричневым. Особенно эффектно техника выглядит на длинных локонах. На них больше места для растяжки цвета и создания плавных переходов. Хотя, если мастер опытный, он сможет выполнить технику и на каре.

Балаяж. Осветляют некоторые пряди, чтобы создать плавный переход от светлых корней к более темным кончикам. За счет этого оттенок локонов получается красивым и естественным. Цвет волос кардинально не меняется, но становится более эффектным. Наиболее красиво окрашивание выглядит на локонах с УГТ от 5.0, ранее выгоревших на солнце. Для светлых локонов подходят медовые и пшеничные оттенки, для темных ― кофейные, карамельные и серебристые, для рыжих ― и темные, и светлые.

Мелирование. Это осветление отдельных прядей. Технику выполняют ручным набором прядей (вуаль, восьмерка, штопка) либо набором на расческу мелкими прядями. Для набора локоны делят на три зоны ― две височные и одну затылочную, затем начинают набирать пряди с нижней зоны затылка. После нанесения красителя пряди изолируют под фольгу. Я считаю, что самый удобный способ ― это коммерческое мелирование. Оно экономит время мастера и клиента и помогает сократить расход красителя практически в два с половиной раза. Что немаловажно, результат после окрашивания действительно потрясает.

Калифорнийское мелирование. Во время него также используется плавный переход оттенка. Колорист подбирает красители трех-пяти тонов и делает растяжку от корней.

Как ухаживать за обесцвеченными волосами ― советы топового колориста

Сделать блонд ― это еще не все. Не менее важно научиться качественно ухаживать за ним. После любого осветления характеристики локонов меняются ― они становятся ломкими и сухими. Только специальные средства, которые нужно наносить на них периодически, помогут не потерять цвет, сохранить блеск и здоровье волос даже в домашних условиях.

Грамотный уход за волосами возможен только при соблюдении ряда рекомендаций. Обязательно поделитесь советами и правилами с клиентами, которым делали осветление:
Правило 2. Используйте термозащиту. Я понимаю, что на светлых волосах красиво смотрятся укладки и локоны. Но все-таки не стоит злоупотреблять утюжками, стайлерами и фенами. Если используете какой-либо из перечисленных инструментов, предварительно нанесите термозащиту ну волосы. Кроме того, ее нужно наносить и перед выходов на улицу для защиты блонда от солнечных лучей. Собираетесь в отпуск в жаркие страны ― купите шляпу и закалывайте локоны под нее. Она защитит красивый оттенок от появления желтизны.
Правило 1. Выбирайте правильный шампунь для ухода за волосами и кожей головы. Не покупайте средство, которое попадется на глаза первым. Шампунь нужно выбирать для окрашенных и осветленных локонов. Тогда пигмент сохранится надолго. Лучше, чтобы в составе продукта не было сульфатов и парабенов ― они высушивают пряди.
Правило 3. Не пренебрегайте питанием и увлажнением волос. Используйте маски, которые эффективно увлажняют сухие пряди. Желательно наносить маски два-три раза в неделю ― тогда локоны будут выглядеть здоровыми и блестящими. Также маски защищают от быстрого вымывания пигмента. То есть тонировать и окрашивать волосы часто не понадобится. Наносят продукт по длине волос, отступив от корней примерно на 5 миллиметров. Средства для ухода за волосами в домашних условиях обычно содержат кератин, аминокислоты, растительные масла, то есть те компоненты, в которых нуждаются поврежденные локоны. Кроме того, регулярно посещайте парикмахера для качественного профессионального ухода.
Быть блондинкой ― красиво, но сложно. Если правильно ухаживать за волосами ― проблем не будет.
Как идеально осветлить локоны, сделать прозрачный блонд, использовать различные техники окрашивания ― рассказываю на своих курсах в онлайн-институте дистанционного обучения PinCode богатого колориста. После прохождения курсов вы существенно повысите средний чек и сможете привлечь еще большее количество клиентов. Ознакомиться с тарифами и программами можно на сайте.
Читать другие статьи
Вы можете подписаться на новости, чтобы получать самую актуальную информацию из мира колористики и самыми первыми узнавать об акциях онлайн-института «PinCode богатого колориста»